Eine Foto-Tresor-App mit Face ID: wie Mirage es nutzt und wo die Grenzen liegen
Der Foto-Tresor Mirage Vault öffnet sich mit Face ID, sobald die App in den Vordergrund kommt. Der Face-ID-Schlüssel liegt in der Secure Enclave und ist an die Gesichter gebunden, die beim Aktivieren registriert waren; ein neu hinzugefügtes Gesicht öffnet den Tresor daher nicht. Face ID fällt nie auf den iPhone-Code zurück und öffnet nie den Täuschungstresor.
Zwei Arten, wie eine Foto-Tresor-App Face ID nutzen kann
Eine App kann iOS eine Ja-Nein-Frage stellen – „Ist das der Besitzer?“ – und den Tresor bei „Ja“ öffnen. Schlägt Face ID fehl, bietet iOS dann den iPhone-Code an, und die App akzeptiert auch diese Antwort. Bei einem Tresor wird der iPhone-Code damit zum Tresorpasswort.
Die andere Art bindet einen Schlüssel an Face ID. In Mirage Vault hat Face ID einen eigenen Schlüssel in der Secure Enclave, der so erzeugt wird, dass er nur mit den in diesem Moment registrierten Gesichtern funktioniert und nie mit dem Code. Ein Treffer gibt diesen Schlüssel frei, und der Schlüssel entschlüsselt den Tresorschlüssel. Face ID ist eine zweite Verschlüsselung desselben Tresorschlüssels, keine Abkürzung daran vorbei.
Face ID in Mirage Vault, Schritt für Schritt
- Nach dem Muster aktivieren
Bei der Einrichtung, direkt nachdem du das Muster zweimal gezeichnet hast, bietet ein Fenster Use Face ID an, bereits aktiviert. Open my vault bittet iOS um die Erlaubnis und erzeugt den Schlüssel. Später kannst du das unter Settings › Unlock › Face ID ändern.
- Entsperren
Face ID startet, sobald die App in den Vordergrund kommt. Bei einem Treffer öffnet sich der Tresor. Ohne Treffer wartet der leere Sperrbildschirm auf dein Muster; eine Taste für den iPhone-Code gibt es nicht.
- Sperren
Der Tresor sperrt sich, wenn du die App verlässt: sofort, nach 10 Sekunden oder nach 1 Minute, wie du es wählst. Er sperrt sich auch, wenn das iPhone 0,5 s mit dem Display nach unten liegt, beim Streichen mit zwei Fingern nach unten und mit der Dunst-Taste im Header.
- Wenn sich die registrierten Gesichter ändern
Wenn du ein Gesicht hinzufügst, entfernst oder neu registrierst, wird der Face-ID-Schlüssel des Tresors deaktiviert. Beim nächsten Start fragt die App nach dem Muster; wenn du Face ID wieder aktivierst, wird ein neuer Schlüssel für die neuen Gesichter erzeugt.


Face ID und die anderen Zugänge
| Zugang | Öffnet den echten Tresor | Öffnet den Täuschungstresor | Pause nach Fehlversuchen | Funktioniert auf einem neuen iPhone |
|---|---|---|---|---|
| Face ID | Ja | Nie | Nein | Nein: Sein Schlüssel bleibt in der alten Secure Enclave |
| Muster | Ja | Nur das eigene Muster des Täuschungstresors | Ja: 5 Versuche ohne Wartezeit, dann 30 s, verdoppelt bis 1 Stunde | Nein |
| PIN, 4 bis 6 Ziffern | Ja | Nein | Ja | Nein |
| Wiederherstellungsphrase | Ja | Nein | Nein | Ja, als einziger Zugang |
| iPhone-Code | Nein | Nein | — | — |
Face ID ist in Mirage Vault in jedem Tarif kostenlos. Der Täuschungstresor, den Face ID nie öffnet, ist Teil von Mirage Pro; so funktioniert der Täuschungstresor.